PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN WHATSAPP GATEWAY DISEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) JAKARTA UTARA - Ruseno, Ndaru; Abdulah, Budiman; Miswanto, Miswanto; Sutarmi, Sutarmi; Yulianti, Citra Alifia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laporan keuangan sekolah yang sesuai dengan pedoman laporan keuangan yang telah ditetapkan oleh pihak yang berwenang secara cepat dan tepat, SMK Muhammadiyah 12 adalah contoh beberapa sekolah SMK disekitar jakarta utara yang belum memiliki sistem informasi pelaporan keuangan yang komprehensif dengan menggunakan pelaporan keuangan berbasis web digital. Permasalahan yang timbul dalam pelaporan keuangan SMK adalah belum dapat melaporkan secara tepat, cepat dan akurat serta kemudahan dalam informasi ke siswa maupun ke wali murid. Sistem pengelolaan keuangan sekolah pada SMK Muhammadiyah 12 Jakarta Utara saat ini masih manual yang menyebabkan proses memakan waktu yang cukup lama, serta memiliki risiko kehilangan atau kerusakan data. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat memudahkan pihak keuangan sekolah dalam transaksi dan pengelolaan data keuangan sekolah. Selain itu, sistem informasi yang dibuat dapat memberikan notifikasi kepada wali siswa guna pemberitahuan. Metode pengembangan sistem informasinya menggunakan . Pengiriman Whatsapp otomatis kepada wali siswa digunakan Google Script sebagai Whatsapp API Gateway. Pengembangan sistem informasi manajemen keuangan sekolah dengan notifikasi menggunakan Whatsapp API(application programming interface)