UPAYA MAHASISWA KKN 153 UINSU DALAM MENUMBUHKAN MODERASI BERAGAMA PADA SIKAP TOLERANSI DI DESA BAJA KUNING MELALUI FESTIVAL ANAK SHOLEH - Anggraini, Putri; Arfatussalamah, Arfatussalamah; Irawan, Ravika Putri; Nurhaliza, Nurhaliza; Herni, Zulfiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 153 UIN Sumatera Utara (UINSU) dalam menumbuhkan moderasi beragama dan sikap toleransi di Desa Baja Kuning. Moderasi beragama dipandang sebagai kunci untuk menjaga keharmonisan masyarakat yang beragam secara agama dan budaya. Mahasiswa KKN 153, sebagai agen perubahan sosial, berperan dalam memperkenalkan nilai-nilai moderasi beragama melalui berbagai kegiatan, seperti dialog antar umat beragama, seminar, dan kegiatan keagamaan yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif mahasiswa KKN berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya moderasi beragama serta memperkuat sikap toleransi di kalangan warga Desa Baja Kuning. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kerukunan antarumat beragama, tetapi juga menumbuhkan rasa saling menghormati dalam keberagaman. Kendati demikian, beberapa tantangan seperti stereotip dan resistensi dari sebagian kecil masyarakat tetap menjadi perhatian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program moderasi beragama dan toleransi di daerah pedesaan lainnya.