PERAN MAHASISWA KKN 105 UINSU MEDAN DALAM MENINGKATKAN TOLERANSI BERAGAMA DI DESA BERUAM - Aldi, Muhammad; Hasibuan, Arridho; Arian, Rahmat; Risnawati, Risnawati; Nirwana, Devi; Maulana, Andra; Ramadhani, Hasrinda; Siagian, Salsabilla Amanda Putri; Sari, Sinta Affrilliana; Ramadhani, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan masyarakat yang majemuk. Keberagaman suku, agama, budaya, bahasa, etnis, ras, dan adat istiadat yang ada di Indonesia menjadi dasar untuk menjaga keutuhan dan persatuan bangsa. Oleh sebab itu, diperlukan nya sikap toleransi pada setiap individu dalam kehidupan bermasyarakat. Pada penelitian ini, Mahasiswa KKN kelompok 105 berkesempatan untuk melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Beruam. Desa Beruam yang terletak di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara merupakan contoh nyata adanya keberagaman suku dan agama masyarakat di Indonesia. Melalui program kerja yang disusun berdasarkan pendekatan moderasi beragama, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan sikap toleransi beragama pada masyarakat setempat.Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif yang berfokus untuk menganalisis peningkatan toleransi beragama di desa Beruam dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi dampak kegiatan KKN terhadap sikap toleransi masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswa KKN 105 berperan aktif dalam meningkatkan sikap toleransi beragama pada masyarakat Desa Beruam. Melalui beberapa kegiatan seperti kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 057191 Buah Apam dengan memberikan pemahaman tentang sikap toleransi kepada peserta didik. Belajar mengaji juga diberikan kepada anak-anak yang beragama muslim sebagai upaya dalam meningkatkan pemahaman dan keimanan terhadap agama Islam. Mahasiswa juga berpartisipasi mengikuti perwiritan bapak-bapak dan ibu-ibu yang diadakan setiap kamis malam dan hari Jum'at sebagai upaya meningkatkan silahturahmi dengan warga desa. Gotong royong di beberapa rumah ibadah juga dilakukan oleh mahasiswa sebagai upaya untuk memberikan contoh bentuk sikap toleransi beragama terhadap masyarakat.