PEMBINAAN MUTU SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI TINGKAT LOKAL DI DESA PUULORO KECAMATAN SAMPARA - Abbas, Bakhtiar; Nur, Muh.; Razak, Abdul; Supriaddin, Nofal; Yuana, Indira; Hakim, Abdul; Sabilalo, Mahmudin A.; Asraf, Asraf; Kalsum, Ummy; Tambunan, Rince; Adnin, Chaeriah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Puuloro, Kecamatan Sampara, Kabupaten Konawe, dengan tujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam mendukung kemandirian ekonomi lokal. Topik ini dipilih karena tingginya potensi ekonomi desa yang belum sepenuhnya dimanfaatkan akibat rendahnya pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam manajemen usaha dan pengembangan produk. Metode pengabdian yang digunakan mencakup pendidikan masyarakat, pelatihan, difusi ipteks, mediasi, dan advokasi. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan tentang manajemen usaha, pelatihan dalam penggunaan teknologi sederhana seperti Microsoft Excel untuk pengelolaan keuangan, serta pendampingan dalam pengembangan produk dan strategi pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta di berbagai aspek yang diajarkan, terutama dalam hal pengelolaan usaha dan inovasi produk. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya pendekatan yang komprehensif dan partisipatif dalam memberdayakan masyarakat desa, serta perlunya dukungan berkelanjutan untuk memastikan dampak jangka panjang dari program pengabdian ini. Hasil ini relevan untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan di daerah-daerah yang memiliki karakteristik serupa.