PELATIHAN PENGGUNAAN POWERPOINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KEPADA GURU SDI ENAKTER DI DESA ILINMEDO, SIKKA - Selfianus, Selfianus; Mangu, Fransiskus; Raja, Aurelia Cindy Claudia; Waty, Widya; Sustila, Sisilia; Woi, Patrisius; Luja, Noventriani Klarisanti Da; Mbiri, Angela Sulistianti Bhengge; Sai, Ambrosius; Iku, Yustina Nestilia Dua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknologi guru di SDI Enakter, yang menghadapi masalah dengan metode ceramah monoton dan minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Pelatihan penggunaan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran interaktif dipilih untuk mengatasi kendala ini. Metode pengabdian terdiri dari tahap perencanaan melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan, tahap pelaksanaan yang meliputi pengenalan dan praktek langsung penggunaan PowerPoint, serta tahap evaluasi dengan diskusi untuk umpan balik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat materi pembelajaran yang menarik dan interaktif, serta motivasi yang lebih tinggi untuk menggunakan teknologi. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran di SDI Enakter dan mendorong pelaksanaan pelatihan serupa di masa depan, yang penting untuk pengembangan profesional guru di daerah terpencil.