OPTIMALISASI BADAN USAHA MILIK DESA MELALUI PENDAMPINGAN TEKNOLOGI INDUSTRI RUMAHAN - Djafri, Novianty; Arwildayanto, Arwildayanto; Botutihe, Sukma Nurilawati; Pauweni, Apriyanto A.J (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Desa Sukadamai berada di Kecamatan Bilato yang merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Gorontalo dan juga merupakan kecamatan yang berada di wilayah Teluk Tomini. Desa Sukadamai memiliki Badan Usaha Milik Desa yang mengakomodir Pelaksanaan Program TIR- SPP. Pengabdian di laksanakan Desa Sukadamai ini melaksanakan Program Kegiatan Inti; Optimalisasi BumDes dan pendampingan pelatihan serta pengembangan TIR_SPP; Teknologi Industri Rumahan serta Sistem Pemasaran Produk untuk masyarakat Kecamatan Bilato. Tujuan khusus awal tahun 2023 yaitu; pelaksanaan program Pengabdian di Desa sukadamai ini adalah: 1) Manajemen Desa 2) Optimalisasi BumDes melalui sosisalisasi dan 3) Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Industri Rumahan. Metode Pelaksanaan Kegiatan; Pelaksanaan Kegiatan pengabdian Dilaksanakan Melalui kegiatan pendidikan Dan Pelatihan; yakni; Sosialisasi Badan Usaha Milik Desa dan Pendidikan Dan Pelatihan; yakni; Fokus Group Discussioan (FGD) Tehnik Pelaksanaan dilaskanakan; Dosen Pengabdian Lapangan dan Mahasiswa dari Jurusan Manajemen Pendidikan; dan Pendidikan Guru Pendidikan Usia Dini dengan Psikologi. Hasil pengabdian; melalui Manajemen Desa dan Optimalisasi BumDes serta Sosialisasi usaha individu atau usaha keolompok masyarakat dan Pelatihan Teknologi Industri Rumahan