PEMANFAATAN GELOMBANG ULTRASONIC GUNA MENINGKATKAN HASIL PANEN BUAH - sukarno, iwan; Wibowo, Wahyu Kunto; Amarilies, Harummi Sekar; Kurnia, Gita; Baliwangi, Lahar; Sari, Alifiana Permata; Tazkiya, Osel Nur `; Pratami, Putri Monika (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Kecamatan Kedawung menjadi salah satu sentra percontohan pengembangan tanaman buah seperti kelengkeng, jambu dan durian. Kendala yang saat ini masih dihadapi petani adalah bagaimana mengendalikan hama yang menyerang tanaman buah terutama saat masa panen. Petani masih menggunakan cara tradisional seperti brongsong, jaring jebakan, dan metode tradisional lainnya. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan gelombang ultrasonic guna meningkatkan hasil panen buah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarkat ini menggunakan pendekatan, survei Pendahuluan, Penentuan kebutuhan rancangan EBT dan Alat pengusir hama tanaman, Implementasi EBT dan Alat Pengusir Hama Tanaman dan sosialisasi dan Edukasi Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan melakukan pemasangan alat pengusir hama kelelawar dengan memanfaatkan gelombang ultrasonic. Selain itu, juga dilakukan pemanfaatan Energi Baru dan terbarukan dengan memasang solar panel sebagai sumber energi alternatif untuk menyalakan alat pengusir hama tersebut. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan diharapkan dapat membantu petani dalam upaya pengendalian hama tanaman buah. Dengan berkurangnya hama tanaman buah, diharapkan dapat meningkatkan hasil panen buah