PENYULUHAN DIGITAL MARKETING PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KAWASAN PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA DI SEBATIK - Ahmatang, Ahmatang; Ahmad, Ahmad Juliana; Apriadi, Dodi; Nizham, Nizhamuddin AB; Hafizh, Fitrah (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan instrumen penting dalam perubahan sosial yang signifikan di tingkat lokal. Mitra pada kegiatan ini adalah para pelaku UMKM di wilayah Sebatik Kabupaten Nunukan. Fokus pada pemasaran digital bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia menjadi sorotan utama dalam konteks ini. Melalui penyuluhan dan pelatihan praktis, para pelaku UMKM diberdayakan untuk memahami dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital guna meningkatkan visibilitas bisnis mereka. Metode pelaksanaan berupa Penyuluhan dan sosialisasi. Hasil Kegiatan Pengabdian ini sangat menginspirasi untuk menyeleraskan kegiatan praktis dengan konsep teoritis, seperti adopsi teknologi dan partisipasi masyarakat dalam konteks perubahan sosial. diharapkan mereka menjadi masyarakat yang paham dengan dunia digital. Tujuan lainnya kemungkinan mereka dapat mengevaluasi terhadap keberlanjutan dari perubahan yang telah dicapai dan identifikasi tantangan serta peluang di masa depan menjadi fokus utama dalam mengeksplorasi dampak dan implikasi lebih lanjut dari kegiatan pengabdian ini.