PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI PENGADAAN SANITASI DASAR TOILET - Wenny Murtalining Tyas; Pawestri, Aris Yuni (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Sanitasar dasar sekolah diantaranya toilet merupakan sarana terpenting untuk menghasilkan siswa yang sehat dan cerdas. Pada saat ini sekolah SD Muhammadiyah Kasiyan Kabupaten Jemberbelum memiliki sanitasi toilet secraa mandiri. Siswa dan guru masih menggunakan toilet musholla milik warga. Tujuan pengadaan ini untuk mewujudkan kenyamanan dan kefektifan siswa dalam belajar. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu metode survei lokasi, diskusi dengan mitra, menggambar desain kamar mandi dan WC dan melakukan penghitungan kebutuhan bahan dan biaya, pembelian bahan bangunan dan pelaksanaan pembangunan mencakup pemasangan buis untuk membuat septic tank dan pembangunan kamar mandi dan WC di sekolah. Setelah selasai dilakukan serah terima kepada kepala sekolah. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah terwujudnyan 1 unit bangunan sanitasi dasar berupa toilet milik sekolah. Sarana ini dapat dimanfaatkan oleh semua siswa dan guru dan dapat meningkatkan lingkungan sekolah yang sehat, siswa sehat dan cerdas.