PENGUATAN KAPASITAS ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA - Dewi Ayu Hartati; Astrid Monica Carolina Ambo; Femiranti Ihsan; Zilan Zelila; Maskur Alimudin; Nursin, Erwin (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Pentingnya tata kelola pemerintahan desa yang efektif dalam mendukung pembangunan dan pelayanan masyarakat. Fenomena yang terjadi pada mitra menunjkan bahwa belum tersedianya data administrasi desa secara lengkap diantaranya yaitu data kependudukan yang masih belum sempurna serta Tingkat pemahaman pemerintah desa dalam mengelolah administrasi desa masih rendah yang disebabkan karena factor sumber daya manusia yang sangat terbatas. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini tidak lain adalah untuk memberikan penguatan kapasitas dalam rangka untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pemerintah Desa Bumi Beringin Kecamatan Luwuk Utara Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap aparatur desa dalam aspek administrasi pemerintahan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan aparatur desa terkait administrasi pemerintahan. Terdapat perbaikan dalam sistem pengarsipan, efisiensi pelayanan publik, dan akurasi pelaporan. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan tata kelola pemerintahan desa yang lebih transparan dan akuntabel, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa