Menyingkap Elemen-Elemen Kepuasan Karyawan - Riyadi, Sugeng; Sari, Yuli Indah (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Islam Sutan Agung, Semarang, 2024)
AbstrakIndustri perhotelan adalah industri unik yang melibatkan pekerjaan dengan tingkat stres dan beban kerja yang tinggi akibat pelayanan dengan interaksi 24/7 antara karyawan dan pelanggan. Hal ini menyebabkan industri tersebut menghadapi tantangan untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan mereka. Sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji elemen-elemen yang dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan hotel melalui lingkungan kerja, beban kerja, dan pengembangan karir. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling dari Hotel New Idola di Jakarta yang memiliki karyawan berjumlah 50 orang. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan SMART PLS ditemukan bahwa lingkungan kerja, beban kerja, dan pengembangan karir memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi dunia akademisi dengan menyediakan pemahaman yang lebih mendalam tentang aspek pendukung kepuasan kerja karyawan di industri perhotelan, sementara juga memberikan panduan praktis bagi praktisi dalam meningkatkan kondisi kerja dan kepuasan karyawan di lingkungan hotel. Keywords: hotel, lingkungan kerja, beban kerja, pengembangan karir, kepuasan kerja