PENINGKATAN PERILAKU KERJA INOVATIF MELALUI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT CISARUA MOUNTAIN DAIRY (CIMORY) CABANG KABUPATEN SEMARANG - Nurcahyo, Satria Avianda (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Islam Sutan Agung, Semarang, 2024)
Adanya pengaruh yang besar terhadap tatanan dunia politik, sosial, dan ekonomi dibawa oleh globalisasi, baik di sektor pemerintahan maupun bisnis. Dengan demikian, perhatian terhadap kualitas kehidupan kerja karyawan menjadi penting untuk meningkatkan kinerja bisnis. Dengan mengembangkan karir, karyawan didorong dan termotivasi untuk melaksanakan tugas-tugas mereka dengan efektif dan efisien. Tingkat efektivitas dan efisiensi kerja karyawan secara langsung mempengaruhi potensi pertumbuhan organisasi atau perusahaan meningkatkan kinerjanya secara maksimal. Populasi penelitian ini adalah karyawan tetap di PT. Cisarua Mountain Dairy (Cimory) Kabupaten Semarang..Divisi Marketing yang dinilai cocok pada variabel Perilaku Kerja Inovatif yang berjumlah 210 orang terdiri dari 200 karyawan laki-laki dan 10 karyawan perempuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus dengan tujuan jumlah seluruh populasi dijadikan penentuan jumlah sampel, penelitian menggunakan teknik sensus sebesar 210 responden. Hasil penelitian ini terbukti bahwa Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kerja Inovatif.Hasil penelitian ini terbukti bahwa Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Karir.Hasil penelitian ini terbukti bahwa Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kerja Inovatif. Hasil penelitian ini terbukti bahwa Pengembangan Karir mampu menjadi variabel mediasi. Hendaknya karyawan PT. Cisarua Mountain Dairy (Cimory) Kabupaten Semarang Salah satu pertimbangan utama bagi setiap perusahaan adalah memfasilitasi pengembangan karir karyawan dalam lingkungan kerja mereka. Pengembangan karir mencapai tingkat optimal ketika kualitas kehidupan kerja terpenuhi. Sebaliknya, kualitas kehidupan kerja dapat terwujud saat perusahaan mengamati kinerja yang baik dari karyawan dan karyawan merasa terlibat dalam pengambilan keputusan serta pembentukan kebijakan perusahaan. Prinsip ini juga berlaku untuk PT. Cisarua Mountain Dairy (Cimory) di Kabupaten Semarang. Kata Kunci : Kualitas Kehidupan Kerja, Pengembangan Karir, Perilaku Kerja Inovatif