PENINGKATAN PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT BERBASIS KINERJA KEUANGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC - Bakti, Ilham Teruna (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Islam Sutan Agung, Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, good corporate governance terhadap pengungkapan sustainability report (Pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020). Penelitian ini mengambil populasi dan sampel dari annual report dan sustainability report pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020, dimana dalam penentuan sampel metode yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode statistik yang dibantu dengan program SPSS 24,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara partial return on assets (ROA), dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Sustainability Report. Kemudian secara simultan return on assets (ROA), dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Sustainability Report. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa pengungkapan sustainability report sudah mulai banyak dilakukan oleh perusahaan sehingga data yang dihasilkan lebih berbobot dengan jumlah pengungkapan dan kualitas laporan yang lebih baik dan teruji.