PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN SEMANGAT KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING studi kasus pada PT Equityworld Futures Semarang - Amalia, Della Khanifatul; Nugroho, Marno (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Islam Sutan Agung, Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan melalui semangat kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Equityworld Futures Semarang yang sudah bekerja minimal selama 2 tahun, dengan sampel menggunakan puporsive sampling , pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan keluaran SPSS. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan dan kerjasama tim berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja. Kepemimpinan dan tim kerjasama berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan serta semangat kerja mampu menjadi variabel intervening .Kata Kunci : Kepemimpinan, Tim Kerjasama, Semangat Kerja, Kinerja karyawan