ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT STUDI KASUS PADA LPD DESA ADAT TIGARON: (Studi Kasus pada LPD Desa Adat Tigaron) - Saputri Dewi, Ni Komang; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan pemberian kredit pada LPD Desa Adat Tigaron. Studi ini didasarkan pada pengamatan bahwa di bawah pengaruh sistem informasi akuntansi manajemen yang memadai, tentu dapat meningkatkan kualitas layanan yang diberikan LPD kepada pelanggan. Penerapan sistem informasi akuntansi manajemen dapat digunakan sebagai pengawas dan dapat dilakukan secara efektif dalam pemberian jasa perkreditan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Objek penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi manajemen LPD Desa Adat Tigaron, dan informan penelitian adalah pengurus LPD, Bendesa dan nasabah. Teknik analisis data yang digunakan adalah penyederhanaan data, representasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi manajemen dalam pemberian kredit sudah cukup memadai dan telah berjalan sesuai dengan rencana kerja. Sistem informasi akuntansi manajemen juga mempermudah pelaksnaan pemberian kredit dan mempermudah memberikan informasi mengenai kredit yang disalurkan kepada nasabah pada LPD.