PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SENSITIVITAS INDUSTRI, DAN SERTIFIKASI ISO 14001 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Darmayanti, Kadek Indah; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, sensitivitas industri, dan sertifikasi ISO 14001 terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan meggunakan kriteria tertentu. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Variabel dependen penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan menggunakan Tobins’Q. Varibel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, sensitivitas industri, dan sertifikasi ISO 14001. Hasil penelitian menunjukkan (a) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (b) sensitivitas industri tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan (c) sertifikasi ISO 14001 tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan