PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL, JUMLAH DAN SUMBER MODAL USAHA, DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM DI KECAMATAN BULELENG - Ni Putu Winda Puji Astuti; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial, jumlah dan sumber modal usaha, pemahaman akuntansi terhadap keberlanjutan bisnis UMKM Kecamatan Buleleng. Teori sustainability digunakan sebagai kerangka teori, penelitian ini menganalisis data responden UMKM Kecamatan Buleleng tahun 2021 dan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan pemanfaatan media sosial, jumlah dan sumber modal usaha, pemahaman akuntansi terhadap keberlanjutan bisnis UMKM Kecamatan Buleleng. Hasil penelitian secara parsial menemukan bahwa pemanfaatan media sosial, jumlah dan sumber modal usaha, pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis UMKM Kecamatan Buleleng. Hasil penelitian menyarankan UMKM untuk memanfaatkan media sosial, mengikuti pelatihan keuangan untuk keberlanjutan bisnis usahanya. Namun penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan termasuk ukuran sampel yang kecil. Meskipun terdapat keterbatasan, penelitian ini berkontribusi pada pemanfaatan media sosial, jumlah dan sumber modal usaha, pemahaman akuntansi, keberlanjutan bisnis, serta memberikan implikasi praktis bagi UMKM di Kecamatan Buleleng.