Efektivitas Penerapan Sistem Pembayaran Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) Pada Umkm Di Kabupaten Karangasem - Puriati, Ni Made; Sugiartana, I Wayan; Mertaningrum, Ni Putu Erma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pembayaran QRIS pada pelaku UMKM sebagai sistem pembayaran era digital. Data yang dipergunakan yakni data primer melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan pada kajian studi ini yaitu UMKM di Kabupaten Karangasem yang menerapkan sistem pembayaran QRIS dari berbagai jenis usaha, objek pada penelitian ini adalah peranan, kendala, serta evaluasi efektivitas penerapan sistem pembayaran QRIS. Metode analisis yang dipergunakan yakni pengumpulan data, mereduksi data, menjadikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran QRIS sebagai fasilitas pembayaran berdampak positif terhadap pelaku UMKM Kota Amlapura. (2) Kendala pada upaya penerapan QRIS terletak pada kurangnya minat serta pemahaman masyarakat dalam bertransaksi menggunakan QRIS dan jaringan internet yang kurang memadai. (3) Evaluasi efektifitas menggunakan QRIS berdampak positif dalam memberikan kemudahan, efisensi, serta transparansi dalam pelaporan penjualan.