ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (2019 - 2022) - Yanto, I Putu Indra Yupri; Astawa, I Gede Putu Banu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuntitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuntitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu www.idx.co.id dan situs resmi perusahaan terkait, berupa laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama tahun 2019-2022. Hasil perhitungan Economic Value Added pada 19 perusahaan makanan dan minuman yang menghasilkan nilai Economic Value Added dari tahun 2019 sampai tahun 2020 bernilai positif atau (EVA > 0) terdapat 10 perusahaan yang hasilnya berfluktuasi tetapi dinyatakan positif setiap tahunnya, maka telah terjadi penambahan nilai ekonomis bagi perusahaan tersebut sehingga kinerja keuangan dapat dinyatakan dengan baik. Sedangkan ada 9 perusahaan yag setiap tahunnya terdapat nilai (EVA < 0) meskipun ada beberapa hasil EVA yang diperoleh negatif.