PENGARUH ENVIRONMENT, SOCIAL, GOVERNANCE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN STICKY COST SEBAGAI PEMODERASI - Sugiantari, Ida Ayu Putu Ayunda Aprilia; Werastuti, Desak Nyoman Sri; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris: (1) pengaruh Environment, Social, Governance terhadap kinerja keuangan, (2) pengaruh Investment Opportunity Set terhadap kinerja, (3) pengaruh moderasi Sticky Cost terhadap pengaruh Environment, Social, Governance terhadap kinerja keuangan, (4) pengaruh moderasi Sticky Cost terhadap pengaruh Investment Opportunity Set terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan non keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan berbantuan software STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Environment, Social, Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. (2) Investment Opportunity Set tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. (3) Sticky Cost tidak mampu memoderasi pengaruh Environment, Social, Governance terhadap kinerja keuangan. (4) Sticky Cost tidak mampu memoderasi pengaruh Investment Opportunity Set terhadap kinerja keuangan.