S STRATEGI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA BUMDESMA (BADAN USAHA MILIK DESA BERSAMA) (Studi Pada BUMDesma Setya Dharma Shanti LKD): Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kinerja keuangan perusahaan adalah strategi bisnis. Implementasi strategi bisnis yang tepat dapat meningkatkan dan mencapai pertumbuhan keuangan yang berkelanjutan. - Devananda, Ni Putu Hanindita Atika; Darmawan, Nyoman Ari Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti strategi yang diterapkan oleh BUMDesma Setya Dharma Shanti LKD untuk meningkatkan kinerja keuangan. Kebijakan-kebijakan yang diimplementasikan oleh BUMDesma Setya Dharma Shanti LKD dinilai berhasil dalam mengatasi dampak pandemi dan faktor-faktor lain yang memengaruhi kinerja keuangan, sehingga hal ini menarik untuk diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian lapangan yang dilakukan pada BUMDesma Setya Dharma Shanti LKD, diperoleh hasil bahwa strategi bisnis yang sudah diterapkan selama ini untuk meningkatkan kinerja keuangan pada BUMDesma Setya Dharma Shanti LKD adalah dengan melakukan pengembangan pendekatan keuangan yang terstruktur dan terukur melalui pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dan penyelamatan kredit melalui strategi 3R (Rescheduling, Reconditioning, Restructuring). Sebagai upaya mencapai kinerja keuangan yang berkelanjutan, BUMDesma Setya Dharma Shanti LKD perlu melakukan inovasi dalam jenis usaha lainnya selain usaha simpan pinjam sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan.