Tinjauan Strategi Pertumbuhan Endogen dan Eksogen Dalam Mendorong Pengembangan Ekonomi Lokal di Lombok (Studi Kasus KEK Mandalika): Studi Kasus Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika - Hakim, Lukman; Rizaldi, Muhammad; Syafitri, Wildan; Zhahirah, Nasywa; Anwar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Setiap negara pasti mengidam-idamkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika dibangun untuk memberikan kontribusi bagi pembangunan ekonomi nasional serta ekonomi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat strategi pertumbuhan endogen dan eksogen yang dilakukan oleh masing-masing stakeholder dalam pengembangan ekonomi lokal di Lombok. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review yang bersumber dari jurnal internasional dan nasional, buku, laporan resmi pemerintah, serta website resmi untuk menemukan sumber data yang akan dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pertumbuhan endogen dan pertumbuhan eksogen memiliki porsi yang sama pentingnya dalam mendorong pengembangan ekonomi lokal di Lombok. Adanya KEK Mandalika sebagai representatif nyata sinergitas strategi pertumbuhan endogen dan eksogen dalam mendorong pengembangan ekonomi Lokal di Lombok pada khususnya dan NTB pada umumnya. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran pada pemerintah daerah NTB dalam mendorong pengembangan ekonomi lokal kedepannya.