Sebuah PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KONVENSIONAL DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA PT. WIDRA NATURAL SYNTHETIC: PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KONVENSIONAL DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA PT. WIDRA NATURAL SYNTHETIC - Putri, Kadek Tiana; Dewi, Ni Wayan Yulianita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan untuk menerapkan metode Activity Based Costing sebagai alat bantu akuntansi manajemen dalam menekan biaya produksi. Penelitian ini mengambil tempat di PT. Widra Natural Synthetic. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Metode analisis data dilakukan dengan mengindentifikasikan aktivitas, membebankan biaya ke aktivitas, mengelompokkan aktivitas, menghitung tarif kelompok dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Harga Pokok Produksi dengan sistem akuntansi tradisional untuk Plakat Singa Ambararaja dan Garuda Wisnu Kencana menghasilkan harga yang lebih kecil. Sedangkan dengan Activity Based Costing menghasilkan harga yang lebih kecil untuk produk Meja Makan dan Meja Bundar. Hal ini disebabkan oleh karena pembebanan biaya overhead pabrik yang tidak tepat serta perhitungan biaya overhead pabrik (BOP) tidak dihitung secara jelas berdasarkan atas pemicu biaya dan sumber daya yang dikonsumsi oleh produk yang ada di PT. Widra Natural Synthetic, yang akan berdampak pada pembebanan biaya produksi yang kurang tepat.