Pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan, Kompetensi Aparatur Desa, dan Peran BPD Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa di Kecamatan Karangasem - Sekarrini, Ni Luh; Devi, Sunitha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pengaruh sistem akuntansi keuangan, kompetensi aparatur desa, dan peran Bpd terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa di Kecamatan Karangasem. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Riset ini mempergunakan populasi yang terdiri dari seluruh kepala desa, bendahara/kaur keuangan, sekretaris desa, dan anggota Bpd yang terdapat pada kedelapan pemerintah desa di Kecamatan Karangasem. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik Sampling Jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan kuesioner dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah (1) sistem akuntansi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) kompetensi aparatur desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan, (3) peran BPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran bagi pemerintah desa untuk dapat terus meningkatkan penerapan sistem akuntansi keuangan desa serta selalu menerapkan peraturan yang berlaku sebagai panduan dalam pengelolaan keuangan desa.