Penerapan Upaya Pencegahan dan Penanganan Awal Aspirasi terhadap Kejang Demam pada Anak Pre Hospital di Rs Ibnu Sina YW UMI - Taqiyah, Yusrah; Jama, Fatma; Emin, Wan Sulastri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Proses terjadinya kejang dimulai dengan suhu yang tinggi sehingga timbulnya bangkitan kejang. Terjadinya bangkitan kejang demam bergantung pada umur, serta cepatnya suhu meningkat. Salah satu komplikasi pada kejang demam adalah masalah kegawatan aspirasi benda asing atau tersedak yang paling sering terjadi pada anak usia Toddler dan merupakan kondisi kegawatan serius serta mengancam nyawa bila tidak ditangani segera. Observasi oleh pengasuh khususnya pada orangtua sangat penting dilakukan pada periode ini. Penanganan aspirasi benda asing dan kejang demam pada anak pre hospital dengan cepat dan tepat dapat mencegah peningkatan insiden morbiditas dan mortalitas anak. Tujuan dalam PkM ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan pada orang tua anak tentang penanganan awal saat di rumah pada anak dengan kejang demam untuk menghindari terjadinya aspirasi. Metode yang dilakukan berupa ceramah, diskusi dan demonstrasi, sebelum dilakukan penyuluhan terlebih dahulu menilai tingkat pengetahuan dengan pre test dan post test, dan hasil yang didapatkan setelah dilakukan edukasi. Saran mendorong seluruh terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 86,5%, begitupun dengan keterampilan ibu hamil meningkat menjadi 78%. orang tua agar menangani anak dengan kejang demam sesuai dengan SOP sehingga mengurangi terjadi nya angka morbiditas dan mortalitas pada anak.