Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pengolahan Ikan Bandeng Cabut Duri di Desa Lipungan Kabupaten Pangkep - Munir, Nur Wahyuni; Asnaniar, Wa Ode Sri; Syahrul, Syahrul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Teknologi cabut duri yang telah diterapkan pada komoditas ikan bandeng yang merupakan produk unggulan dari Kabupaten Pangkep menghasilkan ikan bandeng segar tanpa duri. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah ikan bandeng segar tanpa duri sehingga siap diolah menjadi produk-produk ikan bandeng dengan nilai tambah seperti bakso dan abon. Merode yang digunakan yaitu penyuluhan dan praktik. Produk bandeng cabut duri yang dihasilkan dengan terlihat sudah cukup baik dan semua duri yang banyak terdapat pada ikan bandeng jika dikonsumsi sudah tidak menganggu lagi dan jika diraba tidak terasa lagi ada durinya.