Literature Review: Tinjauan Social Network Analysis Dalam Konteks Climate Change - Widiastiana Vista Wijaya; Nadinta Rafifah Suaib; Shilvy Andini Sunarto; Citra Puspa Maulidina (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk menganalisis state-of-the-art dari artikel-artikel terbaru dengan topik climate change. Artikel-artikel yang dipilih adalah artikel internasional dari beberapa negara yang diterbitkan pada periode 2021-2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan interpretif dari West dan Turner dengan metode penelitian studi literatur. Social Network Analysis (SNA) yaitu metode yang berusaha menggambarkan dan menjelaskan jaringan sosial dan struktur jaringan. Temuan dari Social Network Analysis adalah gambaran relasi dari aktor- aktor yang ada di dalam jaringan dalam suatu struktur sosial tertentu. Hasil yang didapatkan Social Network Analysis metode penelitian yang dapat membantu dalam proses perencanaan kampanye dan penanggulangan untuk meminimalisir dampak dari climate change oleh berbagai sektor. Dengan mempertimbangkan implikasi dari hasil penelitian, mengklasifikasikan secara akademik tentang climate change dengan metode SNA. Dorongan untuk memanfaatkan hubungan, interaksi, dan kolaborasi dalam metode tersebut tercermin semakin banyak, SNA dapat menciptakan visualisasi dan umpan balik untuk meningkatkan praktik sehingga tidak hanya berfokus pada eksplorasi hubungan dan struktur dalam jaringan yang terbentuk.