Faktor Penyebab Terjadinya Alih Kode Dalam Lirik Lagu BTS Album Map of The Soul - Dewi Ardana Reswari (Universitas Diponegoro, 2023)
Bahasa merupakan alat yang digunakan manusia sebagai alat komunikasi sehingga berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Dikarenakan di era globalisasi seperti sekarang ini semakin banyak budaya asing yang masuk dan berpengaruh terhadap budaya kita, termasuk juga dalam berbahasa akan terjadi alih kode, maka mau tidak mau kita harus bisa menguasai dua bahasa. Orang yang bisa menguasai dua bahasa disebut bilingualisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, mencari tahu jenis-jenis wujud alih kode dan penggunaan alih kode yang terdapat dalam lirik lagu BTS album map of the soul. Data dari penelitian ini di ambil dari lirik lagu BTS album map of the soul diantaranya ada 8 judul lagu versi jepang. Penelitian ini merupakan kajian sosiolinguistik, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode Simak. Metode Simak digunakan dengan cara meneliti bahasa dengan menyimak dan mendengarkan lagu sacara berulang-ulang, lalu menggunakan teknik lanjutan yaitu mencatat lirik lagu pada objek yang akan diteliti, menerjemahkan lirik lagu dan dikategorikan sesuai jenis wujud alih kode. Dalam lirik lagu BTS album map of the soul menunjukkan bahwa terdapat alih kode 2 jenis wujud yaitu intersentential switching (terjadi antar kalimat), intrasentential switching (terjadi di dalam kalimat). Adapun juga penggunaan dari alih kode pada lirik lagu BTS album map of the soul yaitu sebagai perubahan situasi, perubahan topik pembicaraan., mengutip (peryataan) orang lain, penegasan, mengisi atau penghubung antar kalimat kalimat yang rumpang, mengklarifikasi isi tuturan, menguatkan atau memperhalus permintaan atau perintah, tidak ditemukannnya padanan kata yang tepat. <a href=