Percakapan Institusional antara Dokter dan Pasien dalam Bahasa Jepang - Mulyasyafitri, Aisha; Filia, Filia (Universitas Diponegoro, 2024)
Studi ini bertujuan menjelaskan tuturan dokter kepada pasien dalam percakapan institusional bahasa Jepang. Sumber data berupa ujaran-ujaran dokter kepada pasien dalam serial drama Jepang Koi wa Tsuzuku yo Dokomademo. Data penelitian dibuat transkripsinya menggunakan aplikasi ELAN, dan ditampilkan dengan metode transkripsi ortografis. Jumlah keseluruhan data adalah 137 tuturan dan 115 di antaranya adalah tuturan dalam percakapan institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis tuturan dokter kepada pasien dalam percakapan institusional, yaitu (i) tuturan rencana tindakan, (ii) tuturan nasihat, dan (iii) tuturan pertanyaan kondisi pasien. Ketiga jenis tuturan ini masing-masing dibagi menjadi dua bagian berdasarkan mitra tuturnya, yaitu pasien dewasa dan anak-anak. Ada perbedaan ragam tutur dan cara memanggil pasien pada tuturan dokter kepada pasien dewasa dan anak-anak dalam percakapan institusional. <a href=