STUDI PEMIKIRAN HADIS ULAMA MESIR: Konsep ImÃ¢m al-SyÃ¢fiâÃ® tentang Sunnah dan Solusi HadÃ®ts Mukhtalif - Dalhari, Dalhari (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora IAIN Antasari, 2011)
Tulisan ini menguraikan tentang pandangan ImÃ¢m al-SyÃ¢fiâÃ® kedudukan sunnah yangmerupakan tradisi berasal dari Nabi saw. dan penyelesaian hadis yang secararedaksional berbeda menurut sebagian ulama. Dalam pemikiran al-SyÃ¢fiâÃ® sunnahmeskipun diriwayatkan oleh satu orang saja, akan tetapi memenuhi syarat kesahihanhadis yang dirumuskan oleh ulama, maka dalam menetapkan hukum harusdidahulukan dari praktek hidup masyarakat apalagi keputusan akal semata. Dalamtulisan ini juga diuraikan bahwa ImÃ¢m al-SyÃ¢fiâÃ® merumuskan suatu jawaban dalammenyikapi beberapa Hadis yang oleh sebagian pihak dinilai bertentangan, denganteori al-jamâ, nÃ¢sikh-mansÃ»kh, tarjÃ®h dan tanawwuâ al-âIbÃ¢dah.