IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOK CIPHER 3 DAN RSA DALAM MENGENKRIPSI DATA HAK CIPTA YANG DISISIPKAN PADA AUDIO MP3 MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT - ., Ariswara; Judhie, Rizky Rachman; Nursalman, Muhamad (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Penyalahgunaan data hak cipta syringe terjadi pada era digital sekarang, dimana informasi sangat mudah sehingga untuk memanipulasi informasi sangat mudah juga, terutama karena data hak cipta pada media yang sering dipakai seperti lagu. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah perangkat lunak atau alat yang dapat menyimpan data hak cipta, salah satunya adalah perangkat lunak yang memiliki fungsi dalam mengenkripsi data hak cipta menggunakan metode kriptografi. Pada penelitian metode yang dipakai dalam mengenkripsi data hak cipta adalah metode kriptografi RSA dan BC3, dimana RSA merupakan metode kriptografi asimetris yang menghasilkan dua kunci berbeda yatu kunci publik dan privat, pada metode ini data hak cipta di proses menggunakan dua buah bilangan prima, Sedangkan BC3 merupakan metode kripografi simetris yang menghasilkan kunci privat saja, dengan menggunakan dua buah metode kriptografi maka data hak cipta memiliki keamanan ganda sehingga dapat menjamin kemanan data hak cipta, setelah dienkripsi data hak cipta akan lebih aman dan mudah di akses data hak cipta di input kedalam media yang memiliki data hak cipta tersebut, maka dari itu metode LSB sangat memudahkan untuk fungsi tersebut, dimana metode LSB akan menyisipkan data hak cipta kedalam media. Hasil pengujian enkripsi dan dekripsi data hak cipta lagu menggunakan metode BC3 dan RSA menunjukan bahwa data sangat sensitif terhadap perubahan, sehingga menjamin kerahaisaan data, begitupun data hak cipta dapat diekstrak dari Stegano File yang berupa file audio menggunakan metode LSB.