Rancang Bangun Aplikasi Konsultasi Bidan Online Berbasis Mobile Menggunakan Metode Extreme Programming Pada Klinik Campaka Purwakarta - Pradana, Reynald (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Penggunaan smartphone adalah orang yang menggunakan ponsel cerdas yangmemaksimalkan fungsi dari ponsel cerdas untuk kehidupan sehari-hari. Dikarenakan kemampuan smartphone yang seperti komputer mini maka, penggunaan smartphone saat ini bukan hanya digunakan untuk kebutuhan umum seperti menelepon, mengirim pesan singkat, dan memainkan game yang tersedia, tetapi penggunaan saat ini menjadi lebih beragam semenjak perkembangan teknologi terutama browser dan aplikasi. Kesehatan ibu dan anak khususnya ibu hamil dan bayi sangatlah penting, maka dari itu setiap ibu yang sedang hamil maupun yang sudah melahirkan wajib mengontrol kesehatan diri dan bayinya di rumah sakit, klinik bersalin, puskesmas yang berada disekitar tempat tinggal mereka. Masyarakat cenderung memilih tempat praktek klinik atau bidan dari pada rumah sakit maupun puskesmas untuk memeriksakan kandungan dan bayi. Pilihan tersebut bisa disebabkan atas alasan pertimbangan jarak lokasi, waktu pemeriksaan, petugas yang memeriksa maupun biaya yang relatif lebih terjangkau. Dengan adanya Aplikasi Bidan Online yang dibuat untuk Klinik Campaka Purwakarta maka dengan ini ibu hamil mendapatkan kemudahan karena mereka bisa konsultasi secara online tanpa harus datang lagi ke kelinik langsung serta mengefisienkan waktu. Berdasarkan uraian diatas, maka dibuat sebuah aplikasi Rancang Bangun Aplikasi Konsultasi Bidan Online.