Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Jepang Mengenal Huruf Hiragana Katakana Dan Percakapan Untuk Siswa SMA Kelas X Berbasis Android - Piani, Dede (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Bahasa memegang peranan penting dalam komunikasi dan dalam penyampaian informasi, mempelajari Bahasa asing menjadi nilai kompetensi untuk bisa bersaing di tengah arus perkembangan teknologi dan industry. Bahasa Jepang termasuk salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari di Indonesia selain bahasa Inggris, Jerman, Perancis, dan Mandarin. Dengan adanya aplikasi pembelajara Bahasa Jepang dapat membantu siswa kelas x dan masyarakat Indonesia dalam pembelajaran Bahasa Jepang pada tingkat pemula yaitu mempelajari huruf hiragana katakana dan percakapan. Hal ini disebabkan pelajar tidak hanya membutuhkan buku sebagai media pembelajaran, namun lebih dari itu dibutuhkan media yang lebih efektif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari metode pengumpulan data, berupa studi pustaka, observasi, dan wawancara. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dengan sistem operasi android dan penggunakan metode blackbox testing sebagai pengujian perangkat lunaknuya. Hasil penelitian menunjukan Siswa SMA Kelas X setuju untuk menjadikan aplikasi Pembelajaran Hiragana Katakana dan percakapan sebagai penunjang belajar.