Deteksi Sepeda Motor di Jalan Raya Menggunakan Faster R-CNN Berbasis VGG16 - Yudha, Moch Dian Lazuardi; Setiawan, Wawan; Wihardi, Yaya (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi objek dengan masukan berupa data citra dalam ukuran bebas. Pengembangan model sistem deteksi objek dilakukan penerapan Machine Learning untuk mengatasi deteksi objek pada sebuah citra dengan metode Faster R-CNN yang berbasis algoritma VGG16. Sistem yang dikembangkan menghasilkan bounding box pada sebuah objek yang berada didalam citra. Pengembangan sistem dilakukan dalam bahasa pemrograman Python dengan memanfaatkan beberapa library seperti Keras. Eksperimen dilakukan dengan mengukur nilai loss dari data training yang dimasukan kedalam sistem. Hasil eksperimen menunjukan bahwa informasi yang dihasilkan terbukti dapat mendeteksi objek pada sebuah citra yang diberikan. Sistem ini dapat menghasilkan informasi berdasarkan data citra yang telah di-training dengan sistem ini.