Pendayagunaan TikTok Sebagai Media Layanan Informasi dan Komunikasi Perpustakaan - Saiful, Nurhaliza (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya teknologi komunikasi massa seperti media sosial. Memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi adalah tanggung jawab perpustakaan. Kajian ini bertujuan untuk menerangkan bahwa perkembangan media sosial tidak hanya menjadi tantangan atau saingan perpustakaan, tetapi perpustakaan dapat mendayagunakannya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan studi pustaka dan dokumentasi dengan mengamati langsung pada objek kajian, yaitu beberapa akun TikTok perpustakaan di Indonesia. TikTok merupakan media sosial paling populer di dunia dengan jutaan pengguna aktif setiap harinya. Pendayagunaan TikTok sebagai media layanan informasi dan komunikasi perpustakaan dapat menjadi langkah inovatif dan efektif dalam mengembangkan layanan perpustakaan. Dengan memperluas jangkauan layanan, memperkuat hubungan dengan masyarakat, dan menciptakan konten yang menarik, perpustakaan dapat mengambil manfaat dari potensi yang dimiliki TikTok sebagai platform media sosial populer.