Analisis Motivasi Pelayanan Publik dan Diklat Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Melalui Kualitas Sumber Daya Manusia pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kepulauan Selayar - Darmawang, Darmawang; Daga, Rosnaini; Gunawan, Hendra (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan Agustus 2023 sampai dengan September 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar sebanyak 122 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel adalah seluruh populasi yakni 122 pegawai. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) motivasi pelayanan publik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sumberdaya manusia pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar, (2) pendidikan dan pelatihan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sumberdaya manusia pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Salayar, (3) motivasi pelayanan publik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar, (4) pendidikan dan pelatihan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar, (5) kualitas sumberdaya manusia secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar, (6) motivasi pelayanan publik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) melalui kualitas sumberdaya manusia pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar, (7) pendidikan dan pelatihan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) melalui kualitas sumberdaya manusia pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Selayar.