Implementasi Program Pelatihan Persiapan Masa Pensiun Bagi Pensiunan PT Bank Sulselbar - Nugraha, Rifandi Wahyu; Daga, Rosnaini; Suwandaru, Rachman; Husni, M. Fahrul (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelatihan Masa Persiapan Pensiun (MPP) pada pegawai Bank Sulselbar adalah (1) untuk mengetahui bagaimana program pelatihan yang akan diselenggarakan termasuk manfaat dan materi yang digunakan guna menumbuhkan sikap produktif pada pegawai Bank Sulselbar, dan (2) untuk mengetahui implementasi dari program pelatihan Masa Persiapan Pensiun (MPP) pada pegawai Bank Sulselbar. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi kepada satu orang penanggung jawab pelatihan dan sembilan orang peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) program pelatihan pensiun yang difasilitasi oleh Bank Sulselbar berupa motivasi guna mempersiapan mental cara mengelola keuangan di masa pensiun, pelatihan kewirausahaan sesuai dengan minat dan bakat para pegawai seperti mengelola bisnis atau bahkan menyalurkan hobi. Materi yang diberikan juga telah sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan para peserta pelatihan. Materinya antara lain financial quotient, leverage mindset, wisdom living, healthy session, dan manajemen psikologi. (2) Implementasi dari program pelatihan masa persiapan pensiun pada Bank sulselbar adalah pada pelaksanaan program ini terdapat beberapa pegawai yang telah mengikuti program pensiunan ini dan berhasil menerapkan hasil dari pelatihan tersebut. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya manfaat yang didapatkan oleh para peserta setelah mengikuti pelatihan ini.