RANCANG BANGUN ALAT KONTROL OTOMATIS DAN MONITORING DERAJAT KEASAMAN (PH), SUHU AIR PADA KOLAM TERNAK LELE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Kasim, Hariani; Saputra, Wahyuddin; Nur Hidayat, Andi Muhammad; Hamsah, Muh Asdar (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2024)
Keadaan pH yang optimal bagi ikan lele berkisar antara 6,5 hingga 8. Jika pH turun di bawah 5, itu dapat merugikan lele karena dapat menyebabkan penggumpalan lendir pada insang. Sebaliknya, pH di atas 8 dapat mengakibatkan penurunan nafsu makan ikan. Selain itu, suhu air kolam juga merupakan parameter penting dalam budidaya ikan lele, karena suhu air memiliki pengaruh signifikan terhadap respons konsumsi pakan. Meskipun ikan lele memiliki toleransi tinggi terhadap lingkungannya dan dapat bertahan pada suhu air antara 14 hingga 38°C, kondisi lingkungan yang tidak optimal dapat mengurangi probabilitas hidup ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype alat kontrol otomatis dan pemantauan tingkat keasaman (pH) serta suhu air dalam kolam ternak lele berbasis Internet of Things. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan desain dan pengembangan (research and development). Pengujian menyatakan bahwa perangkat ini beroperasi secara optimal, baik secara logis maupun fungsional. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tujuan perancangan alat ini adalah untuk memberikan kenyamanan kepada peternak lele dalam mengatur tingkat keasaman (pH) dan suhu air di kolam ternak lele, sekaligus memantau kualitas air di kolam tersebut secara real-time melalui aplikasi android, di mana pun dan kapan pun. Hasil usability testing dengan SUS mendapatkan skor rata-rata 95% yang termasuk dalam kategori bagus sekali.