Analisis Keberlanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (Pltmh) Melalui Implementasi Kemitraan Konservasi Di Taman Nasional Kerinci Seblat - Kurniawan, Riko; Suandi, Suandi; Suryono, Suryono (Universitas Jambi, 2023)
Tujuan Penelitian adalah menganalisis status keberlanjutan pengelolaan PLTMH dapat memberikan manfaat sosial, ekonomi dan lingkungan bagi masyarakat Desa Renah Kasah. Hasil analisis RAPFISH menujukan bahwa keberlanjutan Dimensi Ekologi sebesar 54,21% Dimensi Ekonomi sebesar 73,21 % dan Dimensi Sosial Sebesar 72, 83% pada nilai ini pengelolaan PLTMH dikategorikan cukup berkelanjutan. Terdapat atribut sensitif terhadap keberlanjutan PLTMH pada setiap dimensi yaitu: Atribut pengungkit pada dimensi ekologi yaitu; perlidungan terhadap sumber air dan sungai di sekitar PLTMH; Atribut pengungkit dimensi ekonomi yaitu; (1) Menunjang aktifitas ekonomi masyarakat, (2) Memberi ruang terhadap akses kerja masyarakat desa, (3) Berkontribusi terhadap produktifatas lahan pertanian dan sumberdaya lokal, (4) Manfaat langsung terhadap keberadaan PLTMH, (5) meminimalisir pengeluaran rumah tangga terhadap akses listrik; Atribut pengungkit dimensi sosial yaitu; 1) Keseimbangan hak dan kewajiban masyarakat dalam pemanfaatan PLTMH, 2) Mekanisme organisasi KTH dalam mendukung pengelolaan PLTMH, 3) Keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan dan perlindungan PLTMH, 4) Mekanisme pemanfaatan dan pengelolaan PLTMH, 5) Praktek gotong royong dalam pelestarian areal sekitar PLTMH..