Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Persepsi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui TPS 3R Sulur Berkah dan Makmur Jaya di Kota Jambi - Anggunisa Heryeni, Siti Sholeha; Syarifuddin, Hutwan; Ilham, Ilham (Universitas Jambi, 2023)
Pada Tahun 2022, Kota Jambi dengan jumlah penduduk mencapai 618.784 jiwa memiliki jumlah timbulan sampah 159.688,01 ton/tahun, dimana sebesar 51,3% sampah yang dihasilkan berasal dari sampah rumah tangga. Persentase pengurangan sampah yang telah dilakukan sebesar 22,45% dan salah satu upaya reduksi dari Pemerintah Kota Jambi berupa pembangunan TPS 3R. Persepsi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga. Persepsi dapat dipengaruhi oleh faktor internal (usia, jenis kelamin, pendapatan, pendidikan, pekerjaan, pengalaman dan pengetahuan) dan faktor eksternal (peran pemerintah/tokoh masyarakat dan sarana prasarana). Permasalahan yang terjadi di TPS 3R eksisting, yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam memilah, adanya konflik internal dan lain sebagainya. Lokasi penelitian yang terpilih adalah TPS 3R Sulur Berkah dan TPS 3R Makmur Jaya. Data primer didapatkan dengan alat pengumpul data berupa kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa faktor internal berupa pendidikan, pengetahuan dan pengalaman memiliki hubungan signifikan dengan persepsi, sedangkan faktor eksternal berupa sarana prasarana memiliki hubungan signifikan dengan persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga.