Perencanaan Jalur Interpretasi Ekowisata Teluk Wang Sakti Di Desa Biuku Tanjung Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Albayudi, Albayudi; Wulandari, Audry (Universitas Jambi, 2024)
Merangin merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Jambi yang memiliki warisan wisata alam dunia yaitu Geopark Merangin. Geopark yang ada di Kabupaten merangin salah satunya yaitu Teluk Wang Sakti yang memiliki potensi wisata alam, peninggalan sejarah dan budaya. Untuk mendapatkan nilai lebih dalam kegiatan wisata yang dilakukan oleh pengunjung maka diperlukan kegiatan interpretasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan jalur interpretasi ekowisata Teluk Wang Sakti di Desa Biuku Tanjung Kabupaten Merangin Provinsi Jambi.Pengambilan data pada penelitian ini meliputi data wawancara, penyebaran kuesioner dan pengamatan lapang untuk mengetahui kondisi jalur dan potensi objek. Hasil Penelitian yang dilakukan di Kawasan Ekowisata Teluk Wang Sakti terdapat dua jalur sebagai jalur interpretasi dengan objek interpretasi berupa 10 jenis tumbuhan, 33 jenis burung, 9 jenis mamalia, sungai, arung jeram, kebudayaan, peninggalan sejarah dan legenda masyarakat. Aktivitas yang dapat dilakukan adalah pengamatan aktivitas harian mamalia dan burung, pengenalan jenis pohon, arung jeram serta menikmati air terjun. Perencanaan fasilitas interpretasi yang digunakan untuk menunjang kegiatan interpretasi yaitu berupa pusat informasi (information center), peta jalur menuju Teluk Wang Sakti, foto-foto, gambar dan poster tentang potensi kawasan, peta objek interpretasi dan sarana prasarana, serta tanda-tanda pendukung interpretasi (papan petunjuk arah dan papan interpretasi).