Analisis Status Keberlanjutan Sertifikasi Rspo Pada Forum Petani Swadaya Merlung Renah Mendaluh di Kabupaten Tanjung Jabung BaratProduk kelapa sawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang mendapat perhatian terhadap pemenuhan kriteria keberlanjuta - Zulhakim, Nurbaya; Alamsyah, Zulkifli; Rosyani, Rosyani (Universitas Jambi, 2024)
Produk kelapa sawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang mendapat perhatian terhadap pemenuhan kriteria keberlanjutan oleh konsumen. Beragam konsep pembangunan berkelanjutan dalam sub sektor pertanian muncul selama kurun waktu 10 tahun terakhir, diantaranya adalah Roundtable Sustainability Palm Oil (RSPO). Forum Petani Swadaya Merlung Renah Mendaluh (FPS-MRM) adalah organisasi petani swadaya kelapa sawit yang telah mendapatkan sertifikasi RSPO sejak tahun 2016. Dalam menjalankan organisasi petani sawit berkelanjutan dibentuk suatu sistem yang disebut dengan Internal Control System (ICS). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana status keberlanjutan sertifikasi RSPO pada FPS-MRM. Penelitian ini menggunakan dua jenis responden yaitu pakar sebanyak 5 responden dan publik sebanyak 29 responden dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan ordinasi metode MDS untuk mengetahui indeks dan status keberlanjutan ruang hidup Orang Rimba yang selanjutnya divalidasi dengan metode Monte Carlo, penentuan nilai stress dan nilai R2 . Untuk penentuan atribut sensitif dilakukan dengan menggunakan analysis leverage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Status keberlanjutan program sertifikasi RSPO pada FPS-MRM menunjukan bahwa pada dimensi ekologi dam sosial berada pada kateogi cukup berkelanjutan, namun status keberlanjutan ekonomi dan kelembagaan berada pada status kurang berkelanjutan.