Analisis Penerapan ISO 14001:2015 (Sistem Manajemen Lingkungan) Pada Industri “X” - Agustiana, Elsa; Callista Elvania, Nindy (Universitas Jambi, 2024)
Sistem Manajemen Lingkungan membantu industri untuk memperbaiki kinerja lingkungan melalui penggunaan sumber daya yang lebih efisien dan pengurangan limbah. Pada Industri “X” telah malakukan penerapan ISO 14001:2015 sejalan dengan kebijakan industri yaitu melakukan pengelolaan lingkungan dengan mencegah pencemaran lingkungan dan melakukan penghematan sumber daya alam atau energi. Sehingga industri harus merencanakan pengendalian dan menerapkan pengendalian terhadap semua aktivitas dalam organisasi yang mempunyai aspek lingungan yang berpotensi merugikan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan Industri “X” menerapkan ISO 14001:2015, mengetahui dampak dari penerapan ISO 14001:2015, serta mengidentifikasi permasalahan dalam penerapan ISO 14001. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif observation. Dari hasil analisis penerapan ISO 14001:2015 di Industri “X” didapatkan kesimpulan bahwa alasan Industri “X” menerapkan ISO 14001:2015 yaitu untuk memenuhi peraturan dan tanggung jawab dalam mendukung perlindungan lingkungan, mencegah pencemaran, dan mendapatkan keuntungan ekonomi melalui perbaikan kinerja lingkungan secara keseluruhan. Dalam penerapan ISO 14001, Industri “X” menemui beberapa kendala, antara lain komitmen manajemen puncak kurang, kurangnya partisipasi dan kesadaran karyawan terhadap lingkungan, sosialisasi yang kurang, dan biaya sertifikasi yang tinggi.