PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada CIMB Niaga Cabang Kediri) - Elvira Janumurti; Enni Sustiyatik; Nur Laely; Heru Marwanto (Universitas Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap peningkatan kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada CIMB Niaga Cabang Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif karena data penelitiannya berupa angka-angka dan dianalisis menggunakan statistik serta telah memenuhi kaidah- kaidah ilmiah yaitu kongkrit, obyektif, terukur, rasional, dan sistematis. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di lembaga keuangan CIMB Niaga Cabang Kediri sebanyak 200 karyawan. Sedangkan sampelnya sebanyak 67 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dengan analisis deskriptif dan Partial Least Square (PLS). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan oleh peneliti melalui metode bootstrapping pelatihan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan oleh peneliti melalui metode bootstrapping terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia terhadap peningkatan kualitas kinerja karyawan. (3) Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan oleh peneliti melalui metode bootstrapping terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pelatihan terhadap motivasi. (4) Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan oleh peneliti melaluimetode bootstrapping terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia terhadap motivasi.. (5) Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan oleh peneliti melalui metode bootstrapping terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel motivasi terhadap kinerja karyawan. (6) Hubungan pelatihan terhadap peningkatan kualitas kinerja karyawan yang dimediasi oleh variabel motivasi berpengaruh positif yang signifikan. (7) Hubungan pengembangan sumber daya manusia.terhadap peningkatan kualitas kinerja karyawan yang dimediasi oleh variabel motivasi berpengaruh positif yang signifikan