Budaya Organisasi Sekolah Upaya Meningkatkan Prestasi Mahasiswa di Revolusi Industri 4.0 - yahya yahya; Rafikah Bestri; Sri Mures Walef (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Revolusi adalah perubahan yang mendasar pada aktivitas manusia dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan kehidupan. Proses ini akan mempengaruhi system pendidikan yang akan dijalankan, dimana pendidikan harus mampu membekali peserta didik dengan keterampilan mencari, menganalisa, menemukan, menyimpulkan, kemudian menyampaikan serta tata cara menggunakan informasi dan teknologi. Era Revolusi Industri 4.0 memberikan tuntutan tersendiri bagi dunia pendidikan, lembaga pendidikan harus mempersiapkan pendekatan baru dalam bidang pendidikan, lembaga pendidikan harus memiliki literasi baru berupa literasi data, teknologi dan sumber daya manusia. Pendidikan pada era revolusi industri 4.0 harus mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia, adaptasi dan pembaharuan dalam komponen pendidikan, peningkatan kompetensi dan keterampilan pendidik dan melibatkan teknologi pada proses pembelajaran. Kurikulum harus mampu meningkatkan kemampuan peserta didik yang siap menghadapi era revolusi industri dengan penekanan pada bidang Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM). Agar dapat melahirkan peserta didik yang sesuai dengan tuntutan zaman, dibutuhkan Sekolah yang memiliki budaya organisasi yang kuat (Bayar,2021) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk medskripsikan bahwa memperkuat budaya organisasi sekolah merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan prestasi peserta didik. Penelitian ini merupakan kajian literatur pada beberapa hasil penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Data diolah dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Temuan dari penelitian ini menyatakan 1) Budaya Organisasi Sekolah yang kuat dapat membantu meningkatkan kemampuan perserta didik. 2) Budaya Organiasi sekolah yang lemah menjadikan komitmen kerja guru rendah. 3) Komitmen kerja yang rendah menyebabkan prestasi peserta didik juga rendah.