Hubungan Iklim Kerja, Motivasi Kerja dan Komitmen Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru SD Negeri Terakreditasi A di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar - Riki Anggara Putra; Ahmad Suriansyah; Metroyadi Metroyadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan iklim kerja, motivasi kerja dan komitmen kerja terhadap kepuasan kerja guru SD Negeri terakreditasi A di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode deskriptif-kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua guru SD Negeri terakreditasi A di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar sebanyak 166 orang dengan jumlah sampel sebanyak 117 orang responden yang diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara: (1) iklim kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 0,539, (2) motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 0,221, (3) komitmen kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 0,389, (4) iklim kerja terhadap komitmen kerja sebesar 0,804, (5) motivasi kerja terhadap komitmen kerja sebesar 0,154, (6) iklim kerja melalui komitmen kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 0,312, (7) motivasi kerja melalui komitmen kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 0,060. Berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square variabel kepuasan kerja sebesar 0,766. Hal ini berarti variabel iklim kerja, motivasi kerja dan komitmen kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 76,6% sedangkan sisanya sebesar 23,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Sedangkan nilai R Square variabel komitmen kerja sebesar 0,667. Hal ini berarti variabel iklim kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap komitmen kerja sebesar 66,7% sedangkan sisanya sebesar 33,3% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci : Iklim Kerja, Motivasi Kerja, Komitmen Kerja, Kepuasan Kerja