Perilaku Prososial Anggota UKM KSR-PMI di Kabupaten - nur isnaini, yuniar arifah; Handayani, Panca Kursistin; Widyarini, Nurlaela (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perilaku Prososial (prosocial behavior) yaitu tindakan menolong yang menguntungkan orang lain tanpa harus menyediakan suatu keuntungan langsung serta dapat menimbulkan resiko bagi penolong. Sebagai anggota KSR-PMI dan sebagai relawan diharuskan untuk memiliki perilaku prososial yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku prososial anggota UKM KSR-PMI di Kabupaten Jember. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan Skala Perilaku Prososial. Populasi yang digunakan sebanyak 388 mahasiswa dan sampel 186 anggota UKM KSR-PMI di lima Universitas Kabupaten Jember. Teknik penelitian menggunakan simple random sampling. Hasil uji validitas (19 item valid dengan hasil α = 0,927). Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan perilaku prososial anggota UKM KSR-PMI berada pada kategori tinggi. Ditinjau dari kategori perilaku prososial berdasarkan aspek, mahasiswa UKM KSR-PMI berada di kategori tinggi. Ditinjau dari lama bergabung, sudah terjun lapang dan jenis kelamin termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan usia 18-20 anggota KSR-PMI termasuk dalam kategori tinggi sedangkan untuk usia 21-25 termasuk dalam kategori rendah.