Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial pada Quarter Life Crisis pada Dewasa Awal - Alkatiri, Hanin; Aprianty, Rizqi Amalia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Masa peralihan remaja ke dewasa awal dianggap krusial yang menandai pengembangan nilai, identitas, dan menghadapi tekanan sosial. Quarter life crisis, fenomena emosional pada dewasa awal, mencuat sebagai dampak perbandingan sosial intens melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap quarter life crisis pada dewasa awal di era digital. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian dewasa awal di Banjarmasin Utara (n=344). Data dikumpulkan melalui skala Quarter Life Crisis dan skala Intensitas Penggunaan Media Sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan intensitas penggunaan media sosial terhadap quarter life crisis (p < 0,05), dengan R square sebesar 4,1%. Terdapat pula hubungan positif signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan peningkatan quarter life crisis (r = 0,203). Sebanyak 70% subjek berada pada kategori quarter life crisis sedang, 17% tinggi, dan 14% rendah. Temuan ini sejalan dengan tren penggunaan media sosial yang dominan, khususnya Instagram dan Whatsapp