Optimasi Pembelajaran: Strategi Meningkatkan Pemahaman Statistik melalui Pemahaman Kecerdasan Emosi, Spiritual, dan Intelektual Mahasiswa - Nofriadi, Nofriadi; Pawirosumanto, Suharno (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, kecerdasan intelektual, dan pemahaman statistik di kalangan mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan korelasional, data diperoleh dari survei yang melibatkan 128 mahasiswa dari berbagai program studi di Fakultas Ekonomi Bisnis dan Ilmu Sosial di beberapa universitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan intelektual secara signifikan berpengaruh terhadap pemahaman statistik mahasiswa. Lebih lanjut, kombinasi ketiga jenis kecerdasan ini memberikan manfaat yang lebih besar, dengan mahasiswa yang memiliki kecerdasan emosional, spiritual, dan intelektual yang baik cenderung memiliki keunggulan dalam pemahaman, adaptabilitas, dan prestasi akademik