Komunikasi Psikologi Terhadap Quarter life crisis (Studi Kasus pada Mahasiswa Culture shock Prodi KPI) - Nurjannah, Annisa; Hasmawati, Fifi; Fitri, Hartika Utami (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Quarter life crisis merupakan sebuah periode kecemasan dan ketidakpastian yang dialami oleh para remaja akhir menuju dewasa awal. Seringkali, individu pada periode ini mengalami krisis emosional dan identitas diri yang mengakibatkan perasaan khawatir atau cemas mengenai kehidupan yang akan datang, permasalahan relasi, karier, akademik, dan kehidupan sosial. Penelitian ini dilakukan kepada para mahasiswa angkatan 2020 yang mengalami culture shock di Prodi KPI Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komunikasi Psikologi Terhadap Quarter life crisis Pada Mahasiswa Culture shock di Prodi KPI. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif terhadap lima orang mahasiswa Prodi KPI angkatan 2020 di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dilakukan analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi psikologi terhadap Quarter life crisis yang dialami oleh mahasiswa Prodi KPI angkatan 2020 yang mengalami culture shock adalah terdiri dari kecemasan dan kekhawatiran terhadap masa depan, serta kesulitan beradaptasi dan berkomunikasi pada tingkat yang sedang atau cukup.